https://global.agfahealthcare.com/france/systemes-informations/hexalis/
http://vieviewer.com/

En bref

Publication de l'ordonnance sur la loi relative à la protection des données personnelles

0 274

Le gouvernement a publié le 13 décembre au Journal officiel l'ordonnance de mise en application de la loi du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles qui réécrit la loi "Informatique et libertés" de 1978.

Le gouvernement a également publié un rapport, annexé à l'ordonnance, précisant les modifications apportées.

La loi n°2018-493 du 20 juin 2018, suivie d'un décret du 1er août 2018, vise principalement à adapter la législation française au règlement européen 2016/679 sur la protection des données (RGPD), applicable depuis le 25 mai, rappelle-t-on (lire dépêche du 29 mai 2018 et du 16 mai 2018).

Le texte précise notamment les modalités de mise en oeuvre d'un traitement de données de santé provisoire instauré en urgence pour répondre à une alerte sanitaire et permettant d'en gérer les suites, et notamment la possibilité de recourir au numéro d'inscription au répertoire national d'identification des personnes physiques (NIRPP, communément désigné sous le terme de NIR ou numéro de sécurité sociale).

Il adapte également les dispositions réglementaires encadrant les demandes d'autorisation de traitements de données à caractère personnel ayant pour fins la recherche, les études et les évaluations dans le domaine de la santé.

Un projet de loi de ratification de cette ordonnance devrait être prochainement déposé devant le Parlement, ouvrant ainsi la possibilité aux députés et sénateurs d'en amender les dispositions.

(Journal officiel, jeudi 13 décembre 2018, textes 4 et 5)

wc/nc/vl

La Rédaction
redaction@ticsante.com

http://www.computer-engineering.fr/

En bref

Protection des données personnelles: un guide pratique pour les médecins sera publié fin juin

Le Conseil national de l'ordre des médecins (Cnom) et la Commission nationale de l'informatique et des libertés (Cnil) ont annoncé le 22 mai la publication "fin juin" d'un guide pratique pour accompagner les médecins dans leur mise en conformité au règlement général européen relatif à la protection des données personnelles (RGPD).

0 241

Politique

Baisse du nombre de demandes d'autorisation de recherche à la Cnil en 2017 (rapport d'activité)

PARIS, 15 mai 2018 (TICsanté) - La Commission nationale de l'informatique et des libertés (Cnil) a reçu 737 demandes d'autorisation de recherche en 2017, soit une baisse de plus de 36% par rapport à 2016, expliquée par la publication de nouvelles méthodologies de référence, selon son rapport d'activité publié en avril.

0 170
https://digital-solutions2.konicaminolta.fr/FR-20190521-TDS-0-MLT-EVT-HVF-0-01-Page-de-contact-HIT.html?utm_medium=email&utm_campaign=FR-20190521-TDS-0-MLT-EVT-HVF-0-salon-HIT-2019&utm_source=Event&utm_term=&utm_content=contact

Vos réactions

Anti-spam : Veuillez saisir le résultat de ce calcul S.V.P
7 + 2 =
http://www.canyon.fr/
https://www.groupepsih.com/
https://www.evolucare.com/?utm_source=ticsante&utm_medium=banniere&utm_campaign=hit2019

Les offres APMjob.com

https://www.nuance.com/fr-fr/healthcare/events/parishealthcareweek2019.html?cid=7010W000002O459QAC&cn=EHM-IP-20190320-PHW19&ls=Inbound%20Inquiry&rs=TICSANTE

TICpharma.com

Découvrez le site de référence sur la transformation numérique des industries de santé

Découvrir le site

événements

  • 2e Forum Derm@to Connecté

    Le 17/05/2019

  • Paris Healthcare Week 2019

    Du 21/05/2019 au 23/05/2019

  • 59èmes Journées d'études et de formation de l'IHF

    Du 05/06/2019 au 07/06/2019

https://pgpromotion.site.calypso-event.net/visiteur/visiteur-he-gh-hit/coordonnees.htm?utm_source=SW&utm_medium=BAN&utm_campaign=TICSANTE